Юрий Синодов (sinodov) wrote,
Юрий Синодов
sinodov

Categories:

Фига в кармане

Mail.ru выкатил на свет божий свой поисковик, который разместили не у себя на сайте, а на отдельном домене - Gogo.ru.

"Гугл-заика", вероятность появления которого Рунет уже относительно давно предполагал по найму в Mail.ru Михаила Костина, бывшего руководителя "Апорта", а также по поисковому боту, который иногда проявлялся слишком экстремально, ориентирован на уже существующие сервисы Mail.ru, выдача с которых показывается в правой части экрана. Поиск осуществляется как по всему Интернету, так и по "Фото", "Видео", "Картинкам" и "Вопросам и ответам".

С функциональной частью на данный момент есть определенные проблемы: например, в Safari, при нажатии кнопки "Назад" и вводе нового запроса он склеивается с предыдущими. Однако видно, что над различными фишками создатели поисковика думали достаточно долго.

С самим поиском тоже не все ладно - в одной из подсказок указано, что "Gogo.ru позволяет разделить результаты поиска на информационные, коммерческие и созданные пользователями страницы", однако на данный момент найти "разделятор" так и не удалось.

Не достигается красота и при непосредственной работе с запросами. Например, по слову "Стекло" на первом месте находится компания "Стек". Видно различное стекло и при поиске "Стека", что может говорить о слабом или не прикрученном к поиску ссылочном ранжировании.

Update: разделятор нашелся - аккурат под строкой ввода. Совсем глаз замылился. Работает достаточно неплохо, но вот при поиске по блогам и форумам хорошо бы прикрутить сортировку по дате, как минимум.

Update. Упущенное:

1. Маленький индекс, возможно что ищет лишь по определенному набору сайтов. via minaton, anatolix
2. Это странно, так как бот Mail.ru уже точно был засвечен еще прошлым летом, активизировался в конце зимы этого года, и, по непроверенной информации, несколько месяцев назад обладал базой в миллиард страниц. via anatolix
3. Правильно находит лучший поисковик. Поиск на морде Mail.ru находит другой лучший поисковик, что в комментах на Dirty.ru объясняют наследственностью.
4. Видео ищется только по Video.mail.ru.
5. Свой сайт засабмиттить в поиск нельзя. via zhilinsky
6. Умеет подставлять синонимы, отображает в серпе кэш, но не отображает его дату индексации. via minaton
7. Несмотря на скорость реагирования Dirty.ru, соседнее с ним СМИ спит. Остальные не спят, работают.
8. Уже существует метапоисковик использующий Gogo в названии. Создан два года назад. via ne0d1n

Update 2:

9. Пункт четвертый дезавуирован: project_leader нашел ролики и на других видеохостингах. Надо подбирать правильные запросы. Как подсказывает "Вебпланета", будет искать даже на Yotube.com
10. Он же нашел сайты, которых нет ни в каталоге мыла, ни в его счетчике, но, тем не менее, находятся Gogo.ru

Update 3: (по "Ведомостям")

11. В поиск вложено 700 тысяч долларов
12. Гришин заявил, что поисковик не будет интегрирован в Mail.ru в ближайшее время
13. Mail.ru нет большого смысла уходить с "Яндекса", так как по договоренностям, они не обязаны нигде в поиске Mail.ru размещать логотип "Яндекса". Говорит "Яндекс".
Tags: ih
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments