Юрий Синодов (sinodov) wrote,
Юрий Синодов
sinodov

Про смену гендиректора в "Лаборатории Касперского"

Как стало известно газете "Коммерсантъ", в ЛК собираются сменить гендиректора.

Что я могу сказать по этому поводу. Гендиректором сейчас является Наталья Касперская, которая, собственно, занимает этот пост уже 10 лет, и, как подсказывает логика, она же, по сути, "Лабораторию Касперского" и построила. Сейчас у нее 30 процентов акций, и если ее удастся сместить с этого поста, это будет означать или ее выход из бизнеса или то, что ее "вышли". При этом, судя по тому, что в Коммерсе пишут про смену охраны, события, скорее развиваются по второму варианту.

Я, честно говоря плохо понимаю мотивы такого решения - мне неоднократно удавалось общаться и с Натальей, и Евгением, и неизменно Наталья на меня производила впечатление очень умного и последовательного руководителя. При этом Евгений, при всех его вирусоведческих способностях, такого впечатления не производил. Это просто абсолютно разные способности и таланты - ловить вирусы и строить бизнес.

Возможно, имея такого сильного руководителя под боком, Евгений начал бояться потерять контроль над компанией. Однако я уверен, что если сейчас в ЛК решения будет принимать Касперский, который алармщик в куда большей степени, чем бизнесмен, то он, сохранив контроль над компанией, совершенно точно потеряет ее нынешний статус.

Ну и со стороны ситуация, когда человек, ценой напряженных усилий, получивший на этапе создания долю в 10 процентов (именно столько у Натальи было в 1997 году), доводит ее до 30, и тут его "просят выйти с пляжа" - выглядит очень неприглядно. Местный бизнес ко всему привык и не заметит, но вот ЛК сейчас - компания международная. Как будут относиться к Евгению в этом случае за рубежом - большой вопрос.

Update: "Бизнесмен из меня никакой. В середине восьмидесятых годов, когда очень хотелось кушать, я пробовал торговать компьютерами, но ничего дельного из этого не получилось. Я, скорее, лидер. Я чувствую, куда дует ветер, что произойдет через год, через два, где будет индустрия и где в ней должны быть мы. То есть смотрю, куда идти, и что для этого надо делать. А бизнес — это все-таки не мое"

Евгений Касперский, о себе пару месяцев назад.
http://www.it-daily.ru/?ID=630433
Tags: ih
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments