sinodov

Category:

Об ужасах цензуры и прослушки в Рунете

Регулярно после лекций по журналистике или в постах затрагивающих безопасность мне задают одни и те же вопросы:

  • А как вы можете работать в условиях цензуры?
  • А о какой безопасности может идти речь, если товарищ майор всё равно всех читает?

Про цензуру

За 15 лет я столкнулся с нулём попыток цензуры в её словарном определении (когда государство заранее определяет, что ты можешь писать, а что нет) и с множеством случаев, когда мне на шею напрыгивал пиарщик частной компании и не отпускал мои седые волосёнки, в попытке не допустить публикации непозитивного для его рекламодателя текста. И отставал он от меня только тогда, когда текст был опубликован и ничего изменить было нельзя

Но и после публикации далеко не всегда пиарщики тихо и смирённо смотрят на то, что вышло из под нашего пера, а часто тратят весьма приличные усилия, на то, чтобы поменять хотя бы заголовок на чуть менее негативный.

(иногда они правы, кстати, но давят они всегда, а правы лишь иногда). И именно это в профессии журналиста раздражает больше всего, а не власти, которые, честно говоря, реагируют медленно и, хотя достаточно весомо, но именно на этапе создания материала, проблем доставляют не очень много. 

А дальше всё зависит от яиц владельца и редактора. Если владелец любит бабки больше чем свободу прессы, то в этом кроме него самого мало кто виноват. Если редактор выбирает издание такого владельца, то в этом сложно обвинить кого-то постороннего. Выбрать для работы можно любое издание, можно даже создать своё. Никто не мешает. Реально, никто не мешает, попробуйте. Когда доберётесь до того уровня, что вам будут мешать, можете написать мне гневный комментарий о том, что я неправ. Бонус-треком вы узнаете, что утром вы, как управленец СМИ встаёте с мыслями о совсем других проблем

Пожалуй, реальная цензура есть только на ТВ и прочих СМИ с госучастием. Но и там она, скажем так, встроена в ДНК и сотрудников медиа не беспокоит. 

Не хотите иметь дела с цензурой? Не работайте в госСМИ. Не хотите иметь дело с давлением? Работайте там, где редакция его экранирует от журналистов полностью. Пишите так, чтоб никаких претензий по фактуре быть не могло.

Товарищ майор читает? Может, но он охренеет вас всех читать. Так что, скорее всего, нет, не читает

Во-первых, товарищ майор не читает, а мониторит. Шизануться можно читать всё, что может написать пара миллионов активных блогеров в личном общении между собой. Мы не знаем и не можем достоверно знать, что и как читает товарищ майор. Допустим, в пределе, что ему, с теми или иными скоростями, доступна вся переписка между всеми. Но мониторинг всего этого, напомню, большой труд. Который, если честно, гражданин майор начинает выполнять в отношении вашей переписки только в том случае, если вы человек очень интересный политически или экономически и/или занимаетесь очень интересными делами.

И поэтому когда вы думаете об информационной безопасности, намного важнее думать не про мифического товарища майора, с которым вы если и столкнётесь, то скорее всего случайно, а если будете избегать столкновения, то скорее всего не сможете. А думать надо про проблемы с окружающими вас людьми. Про детей, решившие, покормить говорящего котика на 5000 рублей. Жену, решившую проверить, с кем это и о чём вы общаетесь и в порыве страсти приведшей к полной блокировке телефона. Про коллегу, решившую посмотреть, кто вам звонит и пишет, no matter what и тем самым мешающую вам комфортно и успешно устроиться на другую работу. Про карманника, который когда-нибудь успешно стырит ваш телефон, и решит ещё украсть денег с вашего сберовского счёта, так кстати оказавшегося привязанного к SIM-карте без PIN-кода. Мамкины хакеры, по запросу бывшей спалившие ваш любимый пароль, который вы используете на 100500 сервисах — ведь он же сложный, а значит его никто никогда и не узнает, ага — а заодно и все логины к интернет-банкам, чтоб два раза не вставать. Все эти люди и им подобные  доставят вам проблем в разы больше, чем гипотетический товарищ майор, которому вы, на самом деле, вообще не нужны.

Но вы не думаете про бытовые проблемы из-за вашей лени. Вы мечтаете о том, как вы станете нужны стране, и она придёт к вам домой открыв дверь кованым сапогом. 

Зря мечтаете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened